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Quand la Montagne se met derrière les fourneaux

 

Vous venez d'arriver au gîte après une journée passée sur la route.

 

Entre Jules qui se bat avec Louise pour savoir qui aura le lit du dessus, votre chéri qui a oublié son pyjama et vous qui devez-vous mettre aux fourneaux et peler les légumes, bof bof bof !

 

Evitez le scénario « début de vacances de l'enfer », en ayant qu'à préchauffer le four, retirer le plastique alimentaire autour du plat de pâtes maison, l'y enfourner et dégustez une fois quand ça fait « driiiing » !

 

 

Gratin de macaronis aux poivrons, courgette et dinde fumée

 

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                                                                                                                           Crédit : D.R. 

Recette inspirée du livre Colruyt « Cuisine plaisir »

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 300 g de lardons de dinde fumés ou des dés de chorizo (nous avons réalisé cette recette avec ce produit) ou des lardons, etc.
- 2 poivrons (nous avons opté pour un bocal de poivrons déjà grillés)
- 1 courgette
- 1 échalote
- 1 éclat d'ail
- 100 g de fromage râpé
- 2 c. à soupe de beurre
- 5 dl de lait
- 350 g de macaroni
- 3 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poule
- Sel et poivre

 

Réalisation

 

- Émincez l'ail et l'échalote,


- Coupez la courgette en 4 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec une cuillère. Faites-en des cubes de 1 cm de côté,


- Si vous optez pour des poivrons entiers : ôtez les graines et les filaments blancs. Coupez-les en petits morceaux. Sinon ouvre le bocal, égouttez-le et coupez en petits morceaux,


- Faites cuire les macaronis dans de l'eau bouillante légèrement salée et une fois cuits, égouttez,


- Entre-temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides,


- Ajoutez les morceaux de courgette et de poivrons, et prolongez la cuisson de 5 min, en remuant. Salez et poivrez,


- Mélangez les pâtes avec les légumes et les lardons de dinde. Transvasez le tout dans un plat pour le four,


- Faites fondre le beurre dans la casserole des légumes et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis versez-y le lait froid petit à petit, en remuant. Émiettez le cube de bouillon sur la préparation et laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée,


- Versez la sauce sur les pâtes et parsemez de fromage râpé.


- Emballez dans du cellophane le plat, embarquez-le dans une glacière et une fois arrivés au gîte préchauffez le four à 180 ° et comptez 30 minutes de cuisson.

 

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                                                                                                                                  Crédit : D.R.

 

 

Le feedback de notre (très) sportive et gourmande responsable marketing, Nathalie Meessen.

 

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                                                                                                                                    Crédit : D.R.

 

 

- A quelle occasion as-tu préparé cette recette de « Gratin de macaronis aux poivrons, courgette et dinde fumée » ?

 

J'ai réalisé cette recette pour un repas avec mes parents et grands-parents. Et ça a été un succès, ils ont bien aimé !

 

- Quel est ton niveau en cuisine ?

 

Très débutant (rires).

 

- Cette recette t'a-t-elle semblée difficile à réaliser ?

 

Non, ça a été. Mais j'ai augmenté les quantités de légumes et de lardons de dinde.

 

- La conseilles-tu à emporter aux gens qui partent en montagne et qui devront simplement la réchauffer sur place ?

 

Oui, c'est super bon ! Il faut néanmoins prévoir de la place pour la transporter. Mais c'est un très bon plat de pâtes gratinées à manger en fin de journée. Et, ça nourrit son homme (rires).

 

 

 

Lasagne à cuire sur place

 

Vous avez l'embarras du choix en matière de sauces et d'accompagnements en termes de lasagne : bolognaise, 4 fromages, saumon fumé et courgette, etc.

 

Ici, ce sera une lasagne bolognaise (sauce tomate avec dés de courgettes et carottes, viande hachée, épices et beaucoup d'amour).

 

 

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                                                                                                                           Crédit : D.R.

 

 

Le principe est simple et le même peu importe la sauce :

 

- Dans un plat allant au four, tapissez d'une louche de béchamel et étalez-en partout à l'aide d'une spatule ou à défaut le dos d'une cuillère à soupe.


- Posez l'une à côté des autres des plaques de pate à lasagne (pas encore cuites donc) pour recouvrir la couche de béchamel,


- Déposez une couche épaisse de sauce, une couche de béchamel et une couche de plaques à lasagne,


- Continuez comme ça jusqu'à épuisement du stock et terminez par une couche de béchamel et parsemez de fromage râpé,


- Préparer votre plat pour le voyage et l'entourant de film plastique alimentaire.

 

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                                                                                                                           Crédit : D.R. 

                                                                                                                 

 

- Pour le trajet, placez-le dans une glacière et directement au frigo dès votre arrivée,


- Au moment de manger, préchauffer votre four à 180° et une fois chaud, placez-y la lasagne et patientez 30 minutes,


- Bon appétit !

 

Conseils vin ? https://artetvino.net

 

G.E.


 

Cette plante rare, florissant en août, a pour habitude de pousser sur les moraines et les monticules de pierres dans les montagnes à une altitude estimée entre 2500 et 3200 mètres.


Le breuvage qui traverse les époques sans prendre de rides

 


 

 

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Depuis des millénaires et encore aujourd'hui, partout dans le Monde, le vin symbolise la fête, l’amitié, la communion, l'assurance de longue vie... 

 

Depuis des années, la Vallée d'Aoste s'est lancée dans l’univers complexe de la viticulture et nous propose une production de qualité.

Il existe un à priori négatif sur le vin de montagne car normalement les vignes ne produisent pas de raisins de qualité au-delà de 700 mètres d'altitude.

Cependant, des vignerons ont planté des vignes et les ont fait s'adapter à l'altitude. Afin que ces vignes de montagnes puissent produire de manière abondante et constante de délicieux raisins qui serviront à fabriquer du vin non moins délicieux.

 

Le vin de montagne a, aujourd'hui, fait ses preuves et ravit les amateurs de vins du monde entier.

 

Effectivement, nous pouvons facilement trouver des vignobles montagnards dans des pays tels que la France, la Suisse, l'Italie, l'Argentine, le Chili. On en trouve également dans tous les pays d'Europe possédant une chaîne montagneuse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


« A la Découverte du Beaufort »

 

Le fromage de Beaufort n’est pas plus à présenter sur les plateaux fromages dignes de ce nom. Mais le connaissez-vous vraiment ?


 

 

La meilleure recette pour préparer une tartiflette traditionnelle


Temps de préparation : 40 minutes

 

Temps de cuisson : 45 minutes

 

 

Ingrédients (pour 3 personnes) :

 

 

- 2 kg de pommes de terre spéciales gratin

 

- lard fumé (en dés), quantité à votre convenance

 

- 3 oignons

 

- beurre à cuire

 

- 30 cl de crème fraîche liquide

 

 - un peu de noix de muscade

 

- ail en poudre

 

- poivre et sel

 

- 1 verre de vin blanc sec

 

- 1 reblochon

 

 

 

Préparation :

 

 

• Epluchez les pommes de terres et rincez les, coupez les en fines lamelles,

 


• Epluchez les oignons et coupez les,

 


• Prenez une poèle haute (avec couvercle), mettez-y une bonne quantité de beurre, faite dorer les oignons, et le lard, salez, poivrez, ajoutez l'ail et la noix de muscade,

 


• Quand les oignons et le lard ont bien cuit, vous pouvez ajouter les lamelles de pommes de terre (crues) + épices, remettez le couvercle,

 


• Après +- 15 minutes, versez le verre de vin et mélangez,

 


• Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites,

 


• Versez le contenu de la poèle dans un plat à four, préalablement beurré, versez la crème fraîche par dessus,

 


• Coupez le reblochon dans le sens de la longueur, posez le croute vers le haut,

 


• Posez une feuille d'aluminium sur le plat,

 


• Mettez au four à 180° pendant 30 minutes, vérifiez si le Reblochon est bien fondu.

 

 

C'est Prêt.
Bon appétit.